close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

汁なし トマトうどん

細めのうどんを油そばのようなイメージで仕上げて、汁なしで。具に魚肉ソーセージを使った、お手軽・時短レシピ。焼きあごのうまみがおいしさを引き立てます!

汁なし トマトうどん

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・細うどん (乾麺) 160~200g
・にんにく (大) 1かけ
・魚肉ソーセージ 3本(150g)
・豆板醤 小さじ1
・トマト 2コ(400g)
【A】
・無添加だし 焼きあご スティック1本
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・細ねぎ 少々
*またはパクチー。
・ごま油 大さじ2
*またはオリーブ油。

つくり方

1

にんにくを粗みじんに切る。魚肉ソーセージは8mm角に切る。トマトは、1cm角に切る。

2

熱したフライパンに油とにんにくを入れて中火にし、香りが立ったら、ソーセージと【A】を入れ炒める。豆板醤を加えて混ぜ、トマトを加えて強火にして炒めあわせる。

3

細うどんをゆで、水でしめて器に盛り、2をかけて細ねぎを散らす。好みでラー油、こしょう、花椒(ホワジャオ)などをふる。

全体備考

このレシピは、「無添加だし 焼きあご」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/01

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 きのこ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介